Пятница, 24.11.2017, 06:54 
Почему окружающий мир устроен так сложно?
        Зачем было Богу так усложнять Природу?
А может быть эта сложность вселенной кажущаяся?
  Профиль | Выход | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Общество

Как люди сами себе пудрят мозги.

В физике известен принцип неопределённости. Сущность его в том, что любая попытка измерить какой-то параметр элементарной частицы (скорость, координата, энергия, спин и т.п.) изменяет этот параметр частицы. То есть мы этот параметр можем измерить, но написать про него можем, что он был до момента измерения. А какой сейчас мы уже не знаем.
Но физики народ учёный, они хорошо подготовлены, много думают, и постепенно до них доходит этот принцип неопределённости.
В обществе гораздо меньшая строгость мышления. И к сожалению часто встречаются некоторые неожиданные следствия принципа неопределённости.
Пример 1. Вот, только что тема в ленте. Видя какая напряжённость на линиях электричек, власти планируют построить ещё два вокзала в Москве. Логично? - Логично! Действительно, сразу рассосутся толпы людей, всем станет свободно и легко. Из души уходит прочь тревога.
Но встаёт принцип неопределённости. Вот построили два новых вокзала, две новых железнодорожных ветки. Ан, общая ситуация изменилась! Открылись новые транспортные возможности. И вот уже люди, которые много лет работали в своём районе, обнаруживают возможности работать в других районах столицы. Кто-то устраивается на лучшую зарплату. Его место освободилось, на это место устроился ещё из одного района и так далее. И понеслась. Общественный хаос быстренько сожрал и новые два вокзала и новые две ветки. А есть ещё дети. Им нужны садики, школы. Они бы ходили в садик и в школу в своём районе. Как всегда и было. А теперь ездят с новых вокзалов по новым веткам на электричке.
Аналогичная ситуация с метро. Сколько новых станций и веток ни строят, их всё равно не хватает.
Аналогичная ситуация с автомобильными развязками и эстакадами. Сколько их Собянин ни строит, их всегда будет мало.
Потому что каждая станция, каждая ветка, каждая развязка создают НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, которые заполняются новыми пассажирами.
Сюда следует добавить, что построенные новые вокзалы нужно обслуживать. А это новые сотни и тысячи людей, которые нагружают транспортную систему.
Пример 2. Вот был СССР и была наука, были конструкторские бюро. Хороших учёных и конструкторов знали по именам, уважали. Они публиковались в журналах. Приносили статью, оставляли, в редакции. Были рецензенты, они читали, оценивали, писали рецензию, принимали решение о публикации. Всё нормально. Есть работа, результат, есть и статья. Но тут кому-то из научной администрации пришла шальная мысль: а давайте оценивать уровень учёного по количеству опубликованных ими статей?! Логично? - Логично! У кого много статей, тому дадим кандидатскую степень, у кого ещё больше - докторскую. Решено, принято. Да только не учли, что после принятия этого решения изменилась сама ситуация. Учёные стали думать не о работе, а о публикациях. Количество статей увеличилось в разы. (Попутно: количество изобретений тоже). Количество диссертаций, кандидатов, докторов увеличилось в разы. Первые годы власти СССР радовались: у нас больше всех в мире учёных и изобретателей!
Но прошло время, и вдруг оказалось: статей много, изобретений много, а продукции нет. А товаров нет. А научных прорывов нет.
Простая попытка измерить деятельность учёного и изобретателя привела к изменению самого процесса науки и изобретательства. К нагрузке на журналы и патентные службы. Но магазины товарами это не наполнило.
Пример 3. Вот человек - предприниматель. И он сам думает и окружающие думают. Что человеку надо? Ну квартиру хорошую, машину. Ну летом на отдых, съездить. В Ялту. Ну детишки сопливые. Однако пришёл успех, появились деньги. И с ними - новые возможности, новые потребности, всё на новом уровне. Это нам не понятно, куда Абрамовичу девать миллиарды. А у него появляются причуды: яхты, самолёты, виллы, брильянты, картины, коллекции оружия, автомобилей, и так далее. И сколько денег богатым ни дай, они найдут способ истратить. Проведут олимпиаду, ЧМ по футболу, затеют войну и так далее. Там в богатстве - сплошная неопределённость. Только лучше от этого никому не становится. Суета, показуха.
Пример 4. Вот компьютеры и программирование. Всё началось в 80-х. Развивались, развивались, лет десять, и вдруг появились компьютерные вирусы. Кто-то их придумал. Как быть? Кого ловить? И решили компьютерщики создавать антивирусы и заполнять ими все программы. А параллельно проверять эти антивирусы своими, вновь созданными вирусами. И начался безудержный рост вирусов - антивирусов. Тысячекратно возросли объёмы самых простых программ! И этот рост никогда не кончится. На этом пути нет победы и не будет результата. Всё ограничивается только возможностями компьютерного "железа". Лавинообразно растут вирусы, за ними антивирусы, но в это лавине всегда находится место для прикрепления вируса. И выхода из этой лавины не существует. Выход был в самом начале: делать компьютеры аппаратно запрограммированными. Чтобы все переходы информации были зафиксированы в архитектуре компьютера. Но был выбран более простой путь программного развития с примитивным аппаратурным обеспечением (винчестер - процессор - память). Путь ведущий в никуда.
Думается, если посмотреть вокруг себя, то таких примеров можно найти ещё больше.

Материал опубликован на Ньюсленд 27.06.2017. под аватаром Петух Орлович Кукушкин.          



Источник: http://авторское
Категория: Общество | Добавил: Дубинянский (06.08.2017) | Автор: Чурляев Александр Иванович
Просмотров: 33 | Теги: философия, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Категории раздела
Общество [194]
Отношения [11]
Занозы [1]
Устаревшее 2013 [55]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz