Воскресенье, 24.09.2017, 15:18 
Почему окружающий мир устроен так сложно?
        Зачем было Богу так усложнять Природу?
А может быть эта сложность вселенной кажущаяся?
  Профиль | Выход | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Общество

Юридический болванчик
© Мученик Науки.
Всё что здесь написано - это чисто размышления. Любые совпадения с именами ныне живущих людей случайны.

Козёл отпущения.
   Согласно библейскому преданию, у древних евреев существовал обряд: в специальный день грехоотпущения первосвященник возлагал руки на голову живого козла, перенося на него тем самым грехи своего народа. После этого козел изгонялся в пустыню.
Таким образом в нашей речи утвердился фразеологизм "козел отпущения", употребляющийся в смысле: человек, на которого сваливают чужую вину, ответственность за чужие проступки, и чужие проступки.
   Этот библейский образ не так прост и безопасен, как может показаться на первый взгляд. Здесь присутствует второе дно. Вполне возможно, что как раз тайная сторона и была смыслом этого обычая. Так или иначе, но козёл отпущения явился прообразом мощного способа преодолевать любые законы и запреты.


История зицпредседателя Фунта.
   Нас всех когда-то воспитывали. и как сейчас выясняется, неправильно. Нам прививали какое-то глупое понятие: совесть. Это в дополнение к другим глупостям, таким как любовь к Родине, коллективизм, альтруизм, героизм, честь, правда, самопожертвование и т.д.
   И был такой специально сочинённый роман. Для воспитательных целей. Мы все его читали, смеялись, любили, но к себе не примеряли. Действие этого романа рассматривалось как пережиток дикого, злобного капитализма. Вот цитата из этого популярного произведения.

– Вам не нужен председатель? – спросил старик.
– Какой председатель? – воскликнул Бендер.
– Официальный. Одним словом, глава учреждения.
– Я сам глава.
– Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали! Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?
Старик в пасхальных брюках разозлился, но паузы между фразами не уменьшились.
– Я – Фунт, – повторил он с чувством. – Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других.
– Ах, вы подставное лицо?
– Да, – сказал старик, с достоинством тряся головой. – Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. При Александре второмОсвободителе, когда Черноморск был еще вольным городом, при Александре третьем – миротворце, при Николае втором – кровавом.
И старик медленно загибал пальцы, считая царей.
– При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев. Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразье!
Эта короткая речь длилась сравнительно недолго – полчаса. Слушая Фунта, Паниковский растрогался. Он отвел Балаганова в сторону и с уважением зашептал:
– Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!
И он любезно подал старику кружку сладкого чаю. …

Этот фокус мы назовём "юридический болванчик".
   И вот это время вернулось. Причём даже ещё более злобное и циничное, чем изображали Ильф и Петров. Это время вернулось в самых разнообразных видах. Вот несколько вариантов данного юридического фокуса. Этот фокус мы назовём "юридический болванчик".

Генералы разворовали и распродали часть арсенала.
   Кому распродали? Да легко. Хоть в Чечню, хоть в Дагестан, хоть за границу. Экстремистам нужно оружие, взрывчатка, патроны. Оплата наличными. Продавали даже в 90-е годы, в чеченскую войну. Все знают. Русские генералы продавали, а боевики этим оружием убивали русских солдат.
   Пожары на оружейных складах происходят практически ежегодно. Ни с того ни с сего загораются оружейные арсеналы. Огромные ценности. Миллиарды рублей. Рвутся снаряды, трещат пулемётные ленты, летают ракеты, падают осколки и неразорвавшиеся бомбы, выселяются близлежащие посёлки. Как загорелось? Почему? О чём думали? Не может такого быть, что такие бараны там руководят, что сухая трава разрастается ажно до самого склада и загорается от окурка. И дальше прям пороховая дорожка насыпана и ведёт в склад. Абсолютно очевидно для всех, что сначала разворовывают, потом поджигают с целью замести следы.
   Вот недавний пример. Арсенал в Чапаевске. В качестве болванчика берут какого-то солдата, его быстренько судят и дают условный срок и штраф в 30.000 рублей. Попутно генералы ему отваливают может миллион может и больше компенсации. Благодарят за спасение. "Служу России!" Весьма вероятно, что этот солдат через пару лет незаметно вообще исчезнет. Чтоб не написал мемуары.
   По сути, это другая сторона того факта, что родственникам террористов - смертников выплачивают миллион долларов? Не за счёт ли таких выплат на глазах поднимается и расцветает Кавказ?

Крупный чиновник украл из казны.
   Крупный чиновник, министр, запускает лапу в казну. Или распродаёт за откаты государственную собственность. Или закупает за откаты втридорога импортные медикаменты или медицинское оборудование. Или министр сельского хозяйства организует хищения в "Росагролизинге". Затем, если следственный комитет берёт след, то обвиняемые находят мелкую сошку, из заместителей, которая берёт всю вину на себя. Этот болванчик ничего не боится, никого не стыдится. Дают болванчику малый срок, скорее условный, и хорошую денежку. Всё. Именно это и ждёт Василь***, которая взяла на себя все деяния Сердюк***. А другие министры вообще ушли даже от следствия. Вспомним, как чисто и гладко отправили в отставку Зураб***. Без сучка и задоринки! Ни пятнышка на репутации! Сначала президент отправляет всё правительство в отставку. Затем - возвращает всех на место, кроме Зураб***. И ещё кто-то один не был возвращён, возможно тоже либо проворовался, либо для камуфляжа всей процедуры. А далее, чтобы всё забылось и утряслось, послом на Украину.

А почему армянский шофёр не догадался?
   Вот недавно, мужик задавил до смерти 18 человек, ещё 30 в больнице. Тормоза отказали, вся машина была не исправна. Теперь ему светит лет семь заключения. Вообще-то срок смешной. В некоторых странах считают так: по восемь лет за каждого погибшего. Здесь погибших 18. На два пожизненных тянет.
А ведь мог поговорить с друзьями - земляками. Выручай, друг, Ашотик. Дескать, неизвестный (друг Ашотик) перебегал дорогу и чтобы его не задавить, вырулил в сторону и попал в автобус. Ашотика найдут, он признается, покается, скажет что спешил на свидание. Ашотику дадут условно, потому что не он задавил. Шофёра не посадят, потому что он не мог быстро сообразить, кого давить, а кого не давить. Потом шофёр тайком, постепенно выплатит Ашотику миллион, и он и его родня будут довольны. Почему так не сделал? Не сообразил? Учись у министров.

Если кто-то хочет быть пожизненным президентом.
   Мы живём в эпоху правления юристов. Тандем юристов правит уже четырнадцатый год. Уж кто - кто, а юристы прекрасно знают и проходили логику, и всевозможные способы обхода законов.
   В случае России в качестве юридического болванчика берётся Димон. Он изображает из себя весёлого, подвижного, нормального, полноценного, достойного политика. Иногда даже строгого. Иногда даже крутого. С ним президент регулярно меняется должностями. Один президент, второй премьер и наоборот. Но предупреждает, что все ошибки будут списаны на болванчика. Однако болванчику всё равно реально ничего не грозит. Разве что, при самом плохом раскладе, домашний арест на несколько месяцев. С правом ежедневного посещения бутиков.

Если же у тебя нет болванчика.
   Если же у тебя нет болванчика, ты не освоил это дело, тогда просто уезжай на ПМЖ в Лондон или Вену или в Тайланд. Тоже дело надёжное. Они не выдадут и тебя никто не съест.

Есть ли способы борьбы с методом "болванчиков"?
   Думается, что таких способов нет. Это как раз тот классический математический случай, который доказывает, что всеобъемлющей системы законов не существует. Контроль над системой законов может осуществляться только более широкой системой законов. Это как каталог всех каталогов. Это как деление на ноль. Самые распрекрасные законы и конституции упираются в вопрос: а кто будет следить за выполнением? Кто будет докладывать и кому? Кто будет судить и наказывать? Кто будет миловать и амнистировать и кого? Из этих парадоксов нет выхода. Единственный тормоз беспределу - наш, внутренний, генетический. Когда инстинкт подсказывает: это хорошо, а это плохо, а это вообще бесчеловечно.

Опрос.
Есть ли мирный, управляемый выход из глубочайшего маразма, в который скатилась страна?

Материал опубликован на Макспарке 19.07.2013. под аватаром Мученик Науки.



Источник: http://авторский
Категория: Общество | Добавил: Дубинянский (10.08.2017) | Автор: Чурляев Александр Иванович
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Категории раздела
Общество [182]
Отношения [10]
Занозы [1]
Устаревшее 2013 [55]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz